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3 de agosto de 2011

Plantas: Beterraba ( Bata Vulgaris )

DESCRIÇÃO
Planta herbácea, bienal, cultivada como anual, com raíz aprumada, tornando-se tuberosa e carnuda. A raíz    tuberosa da beterraba é constituída, internamente, por faixas circulares de tecidos condutores, alternadas    com faixas de tecidos contendo nutrientes armazenados. 
Estas são relativamente largas e escuras ou mais    coloridas, sendo as de tecidos condutores mais estreitas e mais claras. Os pigmentos betacianina (vermelho)    e betaxantina (amarelo), determinam a cor da raíz. Quando nenhum dos pigmentos estão presentes, a raíz    fica de cor branca. As folhas são inteiras, inseridas em roseta, com pecíolos compridos, onduladas e ovais, de    cor verde escuro ou avermelhadas. As flores são bissexuadas com pétalas vestigiais ou ausentes.

A beterraba é uma raiz tuberosa rica em açúcar, proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5, C, potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e magnésio. Além de se destacar por ser o vegetal mais doce, destaca-se pela sua riqueza em ferro. A sua poderosa vitamina C é potencializada por sua acção antioxidante (alguns investigadores dizem que a vitamina C da beterraba só é metabolizada pelo organismo quando consumimos o vegetal cru). Ao natural, a beterraba conserva-se até uma semana, desde que mantida à sombra e em local fresco. No frigorífico, aguenta-se até quinze dias, embalada num saco de plástico perfurado. Quando guardadas já descascadas, raladas ou picadas, duram três ou quatro dias devendo obrigatoriamente ser conservadas no frigorífico, dentro de de um saco ou um conteúdo de plástico.

De todos os benefícios que a beterraba traz ao organismo pode-se destacar: combate contra a anemia, a perda excessiva de líquidos (promove a retenção de líquidos que também pode ser uma coisa má), problemas no baço e fígado, prisão de ventre entre muitos outros. Pode ser consumida crua ou cozida, sob a forma de sumos, saladas, bolos, refogados e em omeletas (que são deliciosas).

A beterraba é usada também como combústivel alternativo, sendo usada para a preparação de etanol.


CULTIVAR
Semear directamente no local definitico, desde o final do Inverno até a meados de Outono. Tem crescimento médio e precisa de boa luminosidade. Floresce quando os dias são mais longos e quentes. Necessita de um solo de textura média, muito bem drenado e é muito tolerante à salinidade. No entanto é sensível à acidez do solo devendo se manter o PH entre o 6.0 e o 8.0. A beterraba tolera muito bem as temperaturas elevadas bem como as geadas. Mas ter em conta que é uma cultura de estação fresca. O frio afecta-a nas fases iniciais do desenvolvimento. Para se obter beterrabas de qualidade deve-se regar regularmente. No entanto é muito resistente tanto à falta de água como ao excesso. Pode ser cultivada em qualquer local como caixotes, vasos ou caixas.

Pode também ser cultivada hidroponicamente. Tem de se ter 15 a 20 cm de fundo para crescimento da raiz e tuberculo.

ADUBAÇÃO
Deve-se adubar orgâncamente um bocado antes de semear. Exigente em micronutrientes como boro, cloro, magnésio e sódio. Durante o desenvolvimento, adubar com borra de café que acelera em muito o crescimento.

PRAGAS E DOENÇAS
Afídeos, Áltica da beterraba, Atomério, Lagartas, Lixus, Mosca da beterraba, Traça, Nóctuas, Nemátodos, Podridão cinzenta, Oídio, Míldio, Rizoctónia, Ferrugem, Viroses.

COLHEITA
Para uma boa maturação deve-se verificar o tempo decorrido desde a sementeira e o tamanho das raízes. Quando são colhidas com rama devem ter decorrido cerca de 50 a 70 dias após a sementeira. Para consumo sem folha devem ter decorrido cerca de 75 a 90 dias após a sementeira mas sem deixar que atinjam a maturação completa.

Fontes:
http://www.receitasemenus.net
http://pt.wikipedia.org/wiki/Beterraba
Horta Pedagógica e Social de Guimarães

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